Gelungener Holzbau am Wasser

Werkskantine der Neenah Gessner GmbH

Gelungener Holzbau am Wasser

Werkskantine der Neenah Gessner GmbH

Das Projekt

Oase der Entspannung

zum Krafttanken und kollegialen Zusammenkommen

Harmonische Integration

in die Landschaft

Gefühl von Freiheit

durch das auskargen über Wasser

Architektur und Bauleitung:
Blaesig Architekten GmbH

 

Tragwerksplanung:
Blaesig Ingenieure GmbH

 

Wärmeschutz:
LEICHT physics GmbH

Der Arbeit den Rücken kehren, schwebend über dem Wasser sitzen, mit Blick auf das Grün der Natur, Körper, Geist und Seele auftanken – das waren die Vorgaben bei der Gestaltung der neuen Kantine. Der Entwurf nutzt geschickt die örtlichen Gegebenheiten: Nördlich vom Werksgelände verläuft ein Kanal, der Blick geht in die freie Natur. Die neue Werkskantine scheint förmlich über dem Wasser zu schweben. Wie auf einem Bootssteg, der über den Kanal ragt, können die Mitarbeiter hier während ihrer Mittagspause sitzen.

Die bodentiefe, rahmenlose Verglasung lässt den Übergang zwischen Innen und Außen verschmelzen und ermöglicht eine weite Aussicht in die Natur. Im Kontrast zur Transparenz der Glasfassade steht die geschlossene, horizontal verlattete Holzfassade, hinter der sich die Funktionsräume verbergen. Aufgrund des verwendeten Baustoffs Holz fügt sich das Gebäude harmonisch in die Landschaft ein.

Kontakt

Blaesig Architekten GmbH

Jahnstraße 1

83043 Bad Aibling